科技部重点领域创新团队--食物过敏创新团队

科技部重点领域创新团队--食物过敏创新团队

负责人:国家“万人计划”科技领军人才陈红兵教授

成  员:高金燕教授,吴志华教授,杨安树教授,李欣教授,佟平副研究员,袁娟丽副教授,谢彦海副研究员,石林波副教授,武涌助理研究员,孟轩夷助理研究员等。

image.pngimage.png

研究目标:挑战食品工业中食物过敏问题,为特需人群健康膳食服务。

研究方向:1.食物过敏原标准物质候选物的研制;2.食物过敏原的结构与功能;3.食物过敏原的加工控制技术与应用;4.食物过敏原检测与确证技术及应用;5.环境暴露对食物过敏的影响;6.中国人群乳糜泻流行病学研究与无麸质功能性食品的研发;7.食物过敏人群特殊膳食食品的研发;8.食物过敏的科学普及。

科研业绩:先后主持23项国家自然科学基金;发表SCI论文80余篇;获国家发明专利34件;获省部级二等奖4项;完成了我国第一个“食物过敏”国家“863”计划和科技部国际合作项目,在食物过敏原结构与功能、加工控制与检测以及乳糜泻的基础研究方面开展了系统工作,取得了原创性成果,填补了我国乳糜泻流行病学数据空白,直接推动建立了我国第一个“乳糜泻临床诊疗研究中心”;2019年获第十六届中国青年女科学家奖团队奖,实现了江西省中国青年女科学家奖零的突破;2020年获批“江西省食物过敏重点实验室”;2021年获“全国三八红旗集体”称号,代表性成果如下。

1、国家“863”计划“脱敏蛋白制备关键技术研究与开发”

建立了过敏原蛋白纯化方法7项,制备出高纯度过敏原蛋白12 种,突破了过敏原标准物质候选物制备的关键技术;建立了6 项过敏原蛋白致敏性控制与脱敏蛋白制备技术,创新了食物过敏蛋白致敏性消减的新方法;研发了脱敏蛋白食品6 种,包括脱敏乳蛋白和大豆蛋白。

2、科技部国际合作项目“乳糜泻患者专用小麦和功能性食品的合作研究”

本项目由南昌大学与荷兰瓦赫宁根大学共同合作完成。通过合作引进了基于HLA基因分型和tTG、DGP抗体筛查的“乳糜泻筛查技术”,构建了更完善的乳糜泻筛查技术体系,为我国乳糜泻流行病学研究提供了技术支撑;在国际上率先大样本(2万份)筛查中国人群乳糜泻的发生率,发现并证实中国人群乳糜泻呈“冰山一角”现象,颠覆了“中国人患乳糜泻罕见”的结论,解答了全球科学家对中国人群是否患乳糜泻的疑惑,将推动我国对乳糜泻的预防和控制,为中国无麸质食品产业发展提供了产业导向;

进一步在我国乳糜泻高发区新疆开展了中国首个较大规模的胃肠道临床症状表现患者的乳糜泻筛查研究及乳糜泻诊治工作,研究发现无高加索基因的汉族乳糜泻发生率显著低于具高加索基因的其他民族,研究工作直接推动了“新疆乳糜泻临床诊疗研究中心”于2019年11月在新疆人民医院成立。